Fromage de Markitx-enea
 

 

Les différentes étapes de

la fabrication de l'Ardi Gasna AOC.

 
 

Processus d'élaboration de notre fromage "Ardi Gasna" AOC

 

Le caillage du fromage Ardi Gasna

Le Caillage: le lait de brebis est chauffé à environ 32° pour le faire cailler. De la présure y est alors ajouté par le fromager.

la préparation du caillé

Le découpage: le caillé est découpé en grains réguliers de la grosseur d'un grain de maïs pour faciliter l'égouttage.

 

mise en moule

Le moulage: le caillé est mis dans des moules perforés, il sera ensuite pressé et égouté.

Le Pressage: le caillé en moule est pressé, la forme définitive du fromage est alors obtenue.


 
   
   
   
 

Le Pressage.

 
   

 

 

Le salage: le fromage est salé en saumure, ce qui permettra d'assurer sa conservation et d'affiner son goût.

 

 

   

Affinage de l'Ardi Gasna.

L'affinage: placé dans une cave humide,le fromage est régulièrement retourné. Cet affinage lent de deux à trois mois minimum fait murir notre "Ardi gasna" tout en lui permettant de developper tous les arômes suptils d'un fromage de caractère.